Hüttenliste
Bergliste
Trackliste
Tourenwelt
Hilfsmittel
Über Uns
Hilfe
Suche
Tourenwelt.info
Registrieren
DAV Garching

Impressum & Datenschutzerklärung


Verantwortungsbereich

Das Impressum gilt nur für die Internetpräsenzen unter den Adressen:

http://bergliste.tourenwelt.info/
http://commons.tourenwelt.info/
http://huettenliste.tourenwelt.info/
http://tourenwelt.info/
http://trackliste.tourenwelt.info/
http://www.tourenwelt.info/

sowie für alle anderen, teils auch nicht öffentlichen Subdomains von tourenwelt.info.

Abgrenzung

Die Web-Präsenz ist Teil des WWW und dementsprechend mit fremden, sich jederzeit wandeln könnenden Web-Sites verknüpft, die folglich auch nicht diesem Verantwortungsbereich unterliegen und für die nachfolgende Informationen nicht gelten. Dass die Links weder gegen Sitten noch Gesetze verstoßen, wurde genau einmal geprüft: bevor sie hier aufgenommen wurden. Links, die zu fremden Webprojekten führen, erkennen Sie an ihrer roten Färbung. Interne Links des Projektes sind blau gefärbt bzw. schwarz. Sollte eine der verlinkten Seiten gegen geltendes Recht oder die guten Sitten verstoßen, so bitten wir um eine kurze Mitteilung, wir werden den Link dann nach einer Prüfung der Sachlage schnellstmöglich entfernen.

Verantwortliche Ansprechpersonen:

Inhalte: Joachim Saffert und Harald Breitkreutz
Technik & Layout: Harald Breitkreutz

Zweck dieses Webprojektes

Aufstellung einer möglichst umfassenden Datenbank für Alpinisten

Urheberschutz und Nutzung

Die Urheber räumen Ihnen ganz konkret das Nutzungsrecht ein, sich eine private Kopie für persönliche Zwecke anzufertigen. Sie dürfen die Materialien unter Angabe der Quelle für nichtkommerzielle Zwecke verwenden. Eine wie auch immer geartete kommerzielle Nutzung bedarf der Zustimmung einer verantwortlichen Ansprechperson.

Die meisten Informationen in dieser Datenbank wurden im Laufe der Zeit von Joachim Saffert (Hüttenliste) und Harald Breitkreutz (Bergliste) zusammengetragen. Seit der Neuumsetzug der Hüttenliste (Februar 2006) werden aber zunehmend auch Dritte in die Informationsbeschaffung eingebunden. Alle von Dritten übermittelten Informationen werden von uns nach Möglichkeit auf ihre Richtigkeit überprüft, bevor sie in die Datenbank übernommen werden.

Datenschutzerklärung

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung klärt Nutzer über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den verantwortlichen Anbieter Tourenwelt.info (vertreten durch Harald Breitkreutz, info@tourenwelt.info) auf dieser Website (im folgenden “Angebot”) auf.

Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG).

Zugriffsdaten/ Server-Logfiles

Der Anbieter (beziehungsweise sein Webspace-Provider) erhebt Daten über jeden Zugriff auf das Angebot (so genannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören:

Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Der Anbieter verwendet die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes. Der Anbieterbehält sich jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

Umgang mit personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist, also Angaben, die zurück zu einer Person verfolgt werden können. Dazu gehören der Name, die Emailadresse oder die Telefonnummer. Aber auch Daten über Vorlieben, Hobbies, Mitgliedschaften oder welche Webseiten von jemandem angesehen wurden zählen zu personenbezogenen Daten.

Personenbezogene Daten werden von dem Anbieter nur dann erhoben, genutzt und weiter gegeben, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder die Nutzer in die Datenerhebung einwilligen. Personenbezogene Daten werden nur gespeichert, wenn Sie sich einen Mitglieder-Account bei Tourenwelt.info anlegen. Wenn Sie einen Eintrag in einer der Listen bearbeiten, wird die verwendete IP-Adresse zusammen mit einem Zeitstempel und der gemachten Änderung in der Datenbank gespeichert. Über diese Information sind Sie im Falle eines Falles (mit Zustimmung Ihres Providers, der diese Daten aber im Normalfall nur bei Straftaten herausgibt) persönlich identifizierbar. Unbefugte Dritte und wir selbst können aus den gespeicherten Daten keinen Personenbezug herstellen. Dies wird natürlich eingeschränkt, wenn Sie im Zuge von Forenbeiträgen oder Besteigungsberichten selbst persönliche Daten veröffentlichen.

Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit dem Anbieter (zum Beispiel per Kontaktformular oder E-Mail) werden die Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert.

Kommentare und Beiträge

Wenn Nutzer Kommentare im Blog oder sonstige Beiträge hinterlassen, werden ihre IP-Adressen gespeichert. Das erfolgt zur Sicherheit des Anbieters, falls jemand in Kommentaren und Beiträgen widerrechtliche Inhalte schreibt (Beleidigungen, verbotene politische Propaganda, etc.). In diesem Fall kann der Anbieter selbst für den Kommentar oder Beitrag belangt werden und ist daher an der Identität des Verfassers interessiert.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als "Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der Nutzer wahr nehmen. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

Im Rahmen der Überprüfung von Bearbeitungen von Einträgen, Registrierungen und bei der Abgabe von Kommentaren wird für nicht angemeldete Benutzer ein reCaptcha von Google eingebunden (https://developers.google.com/recaptcha/). Im Rahmen der Authorisierung werden Daten des Nutzers an Google übertragen. Durch die Nutzung dieser Seite stimmen Sie als nicht registrierter Nutzer zu, die zur Authorisierung notwendigen Daten an Google zu übertragen.

Diese Seite verwendet weiterhin die APIs von Google und Microsoft für deren Karten-Services. Auch hier werden durch Aufruf der Karten-Dienste Daten an die genannten Unternehmen übertragen.

Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Nutzern (z.B. Speicherung von Logindaten). Zum anderen dienen sie, um die statistische Daten der Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung des Angebotes analysieren zu können. Die Nutzer können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen eine Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden.

Diese Webseite verwendet Cookies insbesondere um Session-Informationen zu speichern. Dies ist im Wesentlichen der Zustand Ihrer Anmeldung, d.h. ob Sie ein registrierter Nutzer sind oder nicht. Es kann vorkommen, dass Google durch die Nutzung des reCaptcha-Services und der Google Maps API sowie Microsoft durch die Verwendung der Bing-Maps-API weitere Cookies setzen.

Sie können viele Online-Anzeigen-Cookies von Unternehmen über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/ verwalten.

Registrierfunktion

Die im Rahmen der optionalen Registrierung eingegebenen Daten werden für die Zwecke der Nutzung des Angebotes verwendet. Die Nutzer können über angebots- oder registrierungsrelevante Informationen, wie Änderungen des Angebotsumfangs oder technische Umstände per E-Mail informiert werden. Die erhobenen Daten sind aus der Eingabemaske im Rahmen der Registrierung ersichtlich. Dazu gehören unter anderem Name, Email-Adresse, ein Nutzername, ein Passwort und die IP-Adresse der Anmeldung.

Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen

Der Nutzer hat das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die personenbezogenen Daten, die über ihn gespeichert wurden. Zusätzlich hat der Nutzer das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung seiner personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.

Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke

Haftung

Keine Haftung: Die Inhalte dieses Webprojektes wurden sorgfältig geprüft und nach bestem Wissen erstellt. Aber für die hier dargebotenen Informationen wird kein Anspruch auf Vollständigkeit, Aktualität, Qualität und Richtigkeit erhoben. Es kann keine Verantwortung für Schäden übernommen werden, die durch das Vertrauen auf die Inhalte dieser Website oder deren Gebrauch entstehen.

Links auf diese Seiten

Sie dürfen jederzeit jede beliebige Unterseite dieses Projektes verlinken.

Schutzrechtsverletzungen

Falls Sie vermuten, dass von dieser Website aus eines Ihrer Schutzrechte verletzt wird, teilen Sie uns das bitte umgehend per eMail oder Anruf mit, damit zügig Abhilfe geschafft werden kann. Die zeitaufwändigere Einschaltung eines Anwaltes zur für den Diensteanbieter kostenpflichtigen Abmahnung entspricht nicht dessen wirklichen oder mutmaßlichen Willen.

Weitergabe von Daten

Gemäß § 28 BDSG widersprechen wir jeder kommerziellen Verwendung und Weitergabe unserer Daten. Ebenso werden keinerlei personenbezogene Daten weitergegeben oder Dritten ohne Ihre explizite Einwilligung zugänglich gemacht.
© 2006-2018 Tourenwelt.info. Alle Rechte vorbehalten. Betrieben in Zusammenarbeit mit dem DAV Garching.
Nicht eingeloggt. Einloggen / Registrieren